Minggu, 23 November 2014

Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan




Berikut manfaat sawi putih untuk kesehatan

Kegunaan untuk Menyembuhkan Luka, serta Daya Tahan Tubuh melawan Infeksi dan Stress
Karena mengandung vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Komposisi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C perhari.
Berguna untuk Mencegah Diabetes Mellitus
Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula merah.
Berguna untuk menangkal macam-macam Kanker
Adanya Indol dan Isotiosianat berfungsi untuk mereduksi potensi kanker, karena kemampuan kedua komponen itu mengatur enzim yang berfungsi mendetoksifikasi hati. Dari beberapa hasil studi epidemologi, Park dan Pezzuto (2002) melaporkan bahwa konsumsi sayuran dari genus Brassica (termasuk sawi) dapat menurunkan resiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih dan paru-paru. Sedangkan sulforan yang mana dari publikasi pada Journal of Nutrition pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kandungan sulforan yang banyak terdapat pada golongan Brassica sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.
Berguna untuk Mencegah penyakit gondok
Goitrogen dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid, menyebabkan terjadinya goiter gondok
Kegunaan untuk Mencegah penyakit jantung
Vitamin E, betakaroten dan vitamin C pada sawi, sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis, dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
Kegunaan untuk Menjaga Kornea Mata Agar Selalu Sehat
Dengan adanya vitamin A membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam ari dan bukan mucus.
Kegunaan untuk Mencegah Anemia
Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan, kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.
Kegunaan untuk Mencegah Osteoporosis
Dari kandungan vitamin K dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
Kegunaan untuk Menghaluskan Kulit
Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumber vitamin E.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar